Doa Pulang Umroh Untuk Tamu Bahasa Arab

Pengertian Doa Pulang Umroh

Doa pulang umroh adalah doa yang dibaca saat seseorang telah menyelesaikan ibadah umroh dan akan kembali ke tanah air. Doa ini biasanya dibaca pada saat hendak meninggalkan Makkah atau Madinah.

Keutamaan Doa Pulang Umroh

Doa pulang umroh memiliki keutamaan yang sangat besar dalam agama Islam. Dengan membaca doa ini, kita memohon kepada Allah SWT agar diberikan keselamatan dalam perjalanan pulang ke tanah air.

Cara Membaca Doa Pulang Umroh

Berikut ini adalah cara membaca doa pulang umroh dalam bahasa Arab:

 1. Bacalah tasbih sebanyak 33 kali.
 2. Bacalah tahmid sebanyak 33 kali.
 3. Bacalah takbir sebanyak 33 kali.
 4. Bacalah doa pulang umroh:

اللهم إنا نسألك في سفرنا هذا البر والتقوى، ومن العمل ما ترضى، اللهم هون علينا سفرنا هذا واطو عنا بعده، اللهم أنت الصاحب في السفر، والخليفة في الأهل، اللهم إني أعوذ بك من وعْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْد السفر، وكآبة المنظر، وسوء المنقلب في المال والأهل

Arti Doa Pulang Umroh

Berikut arti dari doa pulang umroh dalam bahasa Indonesia:

“Ya Allah, kami memohon kepada-Mu kebaikan dan takwa dalam perjalanan ini, dan amalan yang Engkau ridhai. Ya Allah, mudahkanlah perjalanan kami ini dan jadikanlah ia lebih ringan. Ya Allah, Engkau selalu menjadi teman dalam perjalanan ini dan menjadi pengganti keluarga kami yang ditinggalkan. Ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari keburukan perjalanan, kelelahan saat melihat banyak pemandangan, dan buruknya keadaan setelah pulang dalam harta dan keluarga.”

Doa-doa Lain yang Bisa Dibaca Saat Umroh

Selain doa pulang umroh, terdapat beberapa doa lain yang bisa dibaca saat umroh. Beberapa di antaranya adalah:

 • Doa tawaf
 • Doa sa’i
 • Doa naik bus menuju Mina
 • Doa berangkat dari Mina ke Arafah
 • Doa berangkat dari Arafah ke Muzdalifah
 • Doa berangkat dari Muzdalifah ke Mina
 • Doa melempar jumrah
 • Doa saat thawaf wada’

Kesimpulan

Doa pulang umroh adalah doa yang sangat penting untuk dibaca saat seseorang akan kembali ke tanah air setelah menyelesaikan ibadah umroh. Dengan membaca doa ini, kita memohon kepada Allah SWT agar diberikan keselamatan dalam perjalanan pulang ke tanah air. Selain doa pulang umroh, terdapat juga beberapa doa lain yang bisa dibaca saat umroh. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca. Aamiin.